Административно район располагался в пределах границ старейших торгово-экономических артерий древнего города - от ул. Якиманка, Бол. Полянка, Бол. Ордынка и др. до набережных р. Москвы : Космодамианской, Дербеневской, Даниловской с одной стороны, и от центрального пункта города - Москворецкого моста (Красной площади) до Данилова и Донского монастырей и прилегающих территорий юга столицы.
Индустриальным сердцем Москворецкого района являлась т. н. Павелецкая промышленная зона, насчитывавшая более сотни заводов, фабрик, других трудовых предприятий и учреждений. К концу прошлого века в рядах Москворецкого отд. ВООПИиК состояло его коллективными членами свыше 120-ти первичных организаций Общества охраны памятников, созданных на этих производствах. После расформирования Павелецкой промзоны значительная часть трудового контингента района была перетрудоустроена в других направлениях деятельности, и рабочая структура районного подразделения ВООПИиК отразила эти естественные изменения.
В пределах градообразующей заповедной зоны Москворецкого района находится множество исторических и архитектурных памятников как церковного, так и светского зодчества. Некоторые из них :
![]() |
![]() |
Дом усадьбы Демидова, XVIII - XIX вв. Бол. Толмачёвский пер., 3 (фото Андреева, август 1968 г.) |
Ц. Николая Чудотворца (что в Кузнецах). Постр. в нач. 19-го в. Вишняковский пер., 15 (фото 1970-х гг.) |