30.05.2019
				Юбилеи представителей ВООПИиК
					
	 В мае исполняется 80 лет со дня рождения талантливого архитектора- реставратора памятников зодчества Олега Игоревича Журина. 
	 Среди московской общественности Олег Игоревич известен своей результативной деятельностью в рамках движения по сохранению историко-культурного наследия Отечества в период 1970-90 гг. 
	 О.И.Журин принимал активное участие во многих негосударственных мероприятиях, связанных с распространением знаний о героических вехах российской истории. Юбиляру всегда была свойственна убежденность в необходимости деятельной гражданской позиции каждого россиянина, неравнодушного к судьбе его Родины. 
	 Коллектив Москворецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) поздравляет Олега Игоревича с круглой датой, вспоминая замечательные эпизоды когда-то совместной работы и искренней человеческой дружбы.
	 В 1978 году О.И.Журин возглавил коллектив энтузиастов-общественников ВООПИиК, готовящихся отметить знаменательное событие в истории России — освобождение русской армией народов Балканского п-ва от османской зависимости. В результате была создана на общественных началах объёмная документальная фотовыставка, повествующая о героической миссии русского воина-освободителя, позже спасшего так же народы Европы от фашистской агрессии.
	 За изучение дела бережного сохранения памятников боевой славы России в Болгарии и пропаганду совместной деятельности в области культуры участники выставочного проекта были награждены памятными медалями Плевенского горкома БКП.
	| 
		  На фото: В Центральном Совете ВООПИиК представитель Болгарского центра культуры в Москве (в середине) во время вручения ценных подарков 29 июня 1979 г. Третий слева — О.И.Журин. Крайний справа — первый зам. пред. президиума ЦС ВООПИиК В.Н.Иванов.
	 | 
	
		   
	 | 
 
	 С 1978-го по 1981-й гг. созданная по идее О.И.Журина фотоэкспозиция исторических материалов из эпохи русско-турецкой войны 1877-1878 гг. с успехом экспонировалась в нескольких городах России и союзных республик. 
	 2 апреля 1981 года на приёме советской общественности в помещении посольства Народной республики Болгарии в Москве в числе других приглашённых были награждены правительственными медалями НРБ "100 лет освобождения Болгарии от османского рабства" и представители ВООПИиК. 
	| 
		  На фото: Во время торжественного награждения большой группы советских деятелей культуры в посольстве НРБ. Второй справа — О.И.Журин.
	 | 
	
		    
	 | 
	
 2 апреля 1981 г. на приеме в помещении посольства Народной республики Болгарии в Москве по случаю награждения правительственными наградами НРБ. Слева направо: О.И.Журин, советник посольства НРБ в СССР Милен Маринов, Ю.А. Романова, А.А.Васильев 
	 | 
	
   
	 | 
***
	 В 1980-м году исполнялось 600 лет одному из ключевых событий русской истории — победе войска московского князя Дмитрия Донского над полчищами иноземных завоевателей на Куликовом поле.
	 Этому историческому событию отводилось большое место в сфере развернувшейся тогда историко-просветительской деятельности советской общественности. Одним из заметных мероприятий, связанных с намечаемым празднованием Юбилея, стало торжественное собрание столичной интеллигенции в большом зале лектория московского Политехнического музея I июня 1980 года.
	| 
		  На фотографиях: В числе выступивших на этом вечере известных советских деятелей культуры, науки и техники от представителей ВООПИиК слово имел О.И.Журин.
	 | 
	
		   
	 | 
	
		    
	 | 
 
	 В коллективе общественников ВООПИиК пользовалась успехом традиция совместно отмечать знаменательные даты жизни своих сотрудников. В таких случаях часто готовились дружеские послания, добродушно подчёркивавшие черты характера поздравляемого. Приведём пару эпиграмм, посвящённых Олегу Игоревичу Журину.
	| 
		 
			  "" ............    
			 Но чу! Внемлите! — Запели струны...  
			 Похоже, рано сбирать трофеи. 
			 Кому-то эльфы слагают руны             
			 и навевают легенды феи ... 
  
			 "... Отважный воин средь мрака ночи  
			 коня лихого нещадно гнал ..." 
			 — Он путь всегда выбирал короче.  
			 Неистов. Вспыльчив. Его я знал. 
  
			 Громил он замки и в одиночку,  
			 ниспровергая чужой престол. 
			 Умел сложить сирвентеса строчку,  
			 и приглашён был за Круглый стол. 
  
			 Предпочитал он мечу орало,  
			 а в жизни — будто к седлу прирос.                 
			 И слишком рано броню забрала         
			 прожгло его серебро волос. 
		 
		
			 "" 
			 /1986 год/
		 
	 | 
	
		    
	 | 
	
		 
			   Из "Новогодних эпиграмм" 
  
			 У тропы прибрежной кручи,  
			 многих бед прямой виновник,   
			 рос упрямый и колючий  
			 бледнорозовый шиповник. 
  
			 И вокруг цветущей ниве  
			 часто слышались слова,   
			 что не ровня он крапиве,  
			 если в розах голова. 
  
			 Мол не зря ж в огне расцвета  
			 буйну голову спалю ;            
			 хоть в одном моя примета —   
			 всех кругом переколю ! 
  
		 
		
			 /1982 год/
		 
	 |