Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Выступление А.А.Васильева на Отчетно-выборной конференции Москворецкого рай. отделения МГО ВООПИиК

24.03.2012

Выступление А.А.Васильева на Отчетно-выборной конференции Москворецкого рай. отделения МГО ВООПИиК

В преддверии очередного Съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (намеченного на лето 2012 г.) первичные районные, городские и областные региональные организации ВООПИиК проводят свои отчетно-выборные конференции, подводя итоги работы за прошедший определенный период и утверждая планы дальнейшей их общественной деятельности.

24-го марта в помещении Центрального Совета Общества (Гагаринский пер., д.4) состоялась отчетно-выборная конференция Москворецкого районного отделения МГО ВООПИиК.

С приветственным словом к делегатам конференции обратилась Председатель Центрального Совета ВООПИиК Г.И.Маланичева.

С отчетным докладом выступила ответственный секретарь отделения Ю.А.Романова.

В прениях также принимали участие делегаты и гости конференции.

Предлагаем текст выступления делегата конференции члена Совета Москворецкого рай.отд. МГО ВООПИиК А.А.Васильева.

ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕЛЕГАТА
ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
МОСКВОРЕЦКОГО РАЙ. ОТДЕЛЕНИЯ
МГО ВООПИиК А.А.ВАСИЛЬЕВА

Уважаемые коллеги ! В настоящее время все мы можем наблюдать возрастание роли общественности в жизни страны, отметить всё более активное участие граждан России в самых различных сферах государственного и культурного строительства своей Родины. Происходящие перемены по-своему требуют от каждой отечественной добровольной общественной организации определения современных задач её работы и реального места в этом общем процессе развития гражданской активности и непосредственной заинтересованности людей.

Сфера творческого приобщения к делу изучения и сохранения культурно-исторического наследия Родины даёт большие возможности для раскрытия и развития духовно-интеллектуального потенциала личности, проявления её индивидуальных способностей и наклонностей к определённому роду общественной деятельности. При наличии этих естественных качеств разнообразия в области персональных влечений общественников, в работе Москворецкого районного отделения МГО ВООПИиК за многие годы смогла сложиться традиция известного применения разносторонних форм деятельности на пути практического отношения к надзору и пропаганде памятников отечественной истории и культуры. Так, скажем, наряду с решением основной задачи наблюдения за состоянием объектов архитектуры и зодчества Москвы, при поддержке Совета районной организации на базе работы различных секций в разные годы были осуществлены такие широкие проекты по массовому привлечению москвичей и жителей Подмосковья к совместной деятельности в рядах ВООПИиК, как, например, Объединение любителей русского изобразительного искусства /в рамках народного музея художника К.А.Васильева/, литературное движение исследователей древнерусского эпического и поэтического наследия /на основе общественного Музея "Слово о полку Игореве"/, международное сообщество поклонников русской литературы и поэзии Серебряного века /под эгидой Общества любителей есенинской поэзии "Радуница”/ и другие.

Кроме этих массовых научно-просветительских и организационно-целевых, специализированных мероприятий по формированию активного, граждански мыслящего и результативно действующего в сфере современного развития культуры контингента соотечественников, постоянно создавались и работали не столь, быть может, многолюдные кружки иных каких-то направлений изучения и пропаганды памятников человеческой культуры, и истории : предметов культов и археологии, народных промыслов и этнографии, обрядово-сценического, музыкального и театрального народного искусства, бытовых традиций и т.д.

Такой подход к работе вовлечения по интересам и способностям жителей района в ряды общественной организации давал возможности значительного расширения как профессиональных, так и возрастных рамок в деле воспитания и подготовки будущих потенциальных активистов многих массовых общественных движений разных профилей в едином общем прогрессивном направлении создания в стране цивилизованного полнокровного гражданского сообщества. Так, например, подобный опыт показал, что можно проводить информационно-просветительские и культурно-воспитательные мероприятия такого свойства начиная уже с групп дошкольников и младших школьников. Скажем /в порядке иллюстрации/, при Москворецком отделении работал некогда кружок археологии, собравший детвору жилых дворов, в которых проводилась выемка строительного грунта. Поскольку котлован готовился на месте бывшей исторической застройки, здесь обнаружился значительный культурный слой, хранящий интересные предметы быта многих предыдущих поколений жителей района.

С большим энтузиазмом местные ребята собирали эти древние находки и под руководством педагога и неутомимого пропагандиста старины художника Н.Ф.Гончарова проводили увлекательные семинары и занятия по темам быта и культуры своей "малой Родины" как неотъемлемой частицы всей остальной истории Отечества. В ряду такого свойства воспитательной работы с молодёжью следует назвать и проводившиеся в помещениях районных отделений тематические /на историко-культурные мотивы/ конкурсы и выставки детских рисунков, и циклы лекций для детей, и школьные экскурсии, и пр. т.п.

Воспитанные таким образом с раннего возраста в духе любви к Родине и неравнодушного отношения к своей судьбе и судьбе окружающего мира, в дальнейшем ати юноши и девушки становятся активными помощниками в деле реставрации и функционального включения в структуру современного использования объектов зодчества и общей исторической застройки, вливаются в ряды помощников строителей и архитекторов воссоздаваемых и восстанавливаемых сооружений исторического и культурного значения, в отряды активистов ВООПИиК, участвующих и во многих остальных мероприятиях духовно-интеллектуального развития и приобщения к культурным ценностям Отечества, организуемым Обществом охраны памятников.

Трудно переоценить значение для дела расширения аудитории сторонников практической общественной деятельности наличия активно и результативно действующего направления многообразной лекторской работы. Даже во времена солидной популярности авторитетного в стране общественного института Вceсоюзного общества "Знание", лекторий Москворецкого рай. отд. МГО ВООПИиК пользовался постоянным и заслуженным вниманием москвичей и гостей столицы. Сегодня же, когда Общество "Знание" находится далеко не в лучшем положении, лекторию и семинарам секции пропаганды Москворецкого рай. отделения приходится выполнять значительную дополнительную своего рода нагрузку в части просветительской, научно-познавательной в целом работы при привлечении заинтересованных лиц в коллектив энтузиастов массовой организации последователей дела изучения и сохранения культурного наследия своей страны.

Круг тем, порою выбираемых ведущими чтений в районном лектории, бывал достаточно широк, охватывая иногда проблемы узловые и фундаментальные для жизни самобытных, исторически сложившихся культур. К примеру, здесь могли рассматриваться специфичные задачи методологии сохранности самих основ русского Слова, Русской речи как подлинного достояния всей мировой культуры, особенностей исторического развития Русской мысли как феномена междуэтнической формы мышления представителей Евразийской цивилизации, проблемы интеллектуальной и духовной целостности и универсальности отечественной культуры как образца совместных достижений в области гуманитарных отношений многих народностей и этносов, бытующих на территории России.

Многогранна и тематика лекций весьма актуального значения для нынешнего состояния российской культуры. Определённый экономический результат реформ недавнего прошлого не мог не сказаться и на процессах внутреннего преобразования самой структуры эстетических и этико-психологических оценок и потребностей граждан страны. Сегодня слушатели лекций поневоле связывают состояние культурных факторов прошедшего развития России с нынешними обстоятельствами положения дел в области этико-эстетического и морально-нравственного воспитания грядущих поколений. Члены Общества, как правило, теперь предпочитают углублённые и квалифицированные знания о фундаментальных механизмах социального развития, в силу чего мы наблюдаем в современной лекционной деятельности некоторые новые возможности исследования и пропаганды самого предмета эволюции сторон отечественной и мировой культуры, как и новаторский иной раз подход к стилистике и методологии его изложения.

Особенно, быть может, надо бы отметить то непременное условие в работе каждой добровольной массовой общественной организации, которое по существу и обеспечивает её результативность и успех намеченных на перспективу начинаний. Речь здесь касается таких необходимых в коллективе социальных факторов, как доверительная нравственно-этическая атмосфера в творческом общении и психологически благоприятный климат в сфере личных отношений тесно связанных единомышленников. Как известно, добровольное объединение людей принципиально отличается по внешним свойствам от формальной производственно-функциональной /государственной/ структуры отношений и обязанностей, так как действительная цель такого притяжения индивидуальных лиц к совместному участию в какого-либо рода деятельности есть отыскание возможности осуществления своей естественной потребности к свободе /независимого от структуры/ самовыражения согласно субъективным представлениям о социальной справедливости и прогрессивности осуществляемых мероприятий. Члена Общества не то, что невозможно обязать выполнять неинтересное ему и тягостное поручение, но это положение в общественной среде способно подорвать ту уникальную основу проявления потенциала творческой инициативы и энтузиазма личности, на чём фактически и держится система неформальных отношений в целом любого прогрессивного гражданского сообщества. Нe стоит забывать, что по большому счёту сам феномен общественных движений в нынешней России представляется прообразом по существу слагающегося организма совершенного на новом уровне развития страны народоуправляемого правового государства, и обладающее опытом объединения общественности ВООПИиК не вправе было бы остаться в стороне от этого затребованного временем потока общей социальной эволюции.

Работа секции по пропаганде знаний Москворецкого рай. отд. МГО ВООПИиК традиционно строилась на том принципиальном положении о назначении и смысле индивидуального духовно-интеллектуального развития личности россиянина, в рамках которого в дальнейшем виделось его активное сознательное и хозяйское участие в экономической, культурной и муниципальной жизни своего района, города, административно-территориального образования. В этой связи, анализируется практика такого вот фактически учебно-воспитательного свойства в деле подготовки требуемых в нынешних условиях создания цивилизованного государства полнокровных граждан будущей России, существующей на базе центров ВООПИиК, объединяющих энтузиастов сохранения культурного наследия Отечества. Наряду с этим, в области внимания общественников и пропагандистов ВООПИиК всё так же остаётся внутренняя сфера этико-психологических аспектов деятельности и взаимоотношений в среде коллективных членов отделений Общества. По данной теме, скажем, жизни творческих объединений, освещающих культуро-исторический процесс, налажено издание общедоступной некоммерческой литературы силами общественной редакции /"Бронзовый век"/ с участием актива Москворецкого рай. отд. Общества охраны памятников.

Уважаемые коллеги ! Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, образованное в 1966 г., за 45 лет своего существования прошло достаточно результативный и заслуживающий уважения путь на стезе объединения и воспитания широких масс соотечественников в деле сохранения и изучения культурного наследия страны. За это время многое, конечно, изменилось в жизни россиян, и активисты ВООПИиК сегодня могут подводить какие-то итоги плодотворных начинаний, некогда осуществлённых в области развития многообразия форм деятельности с привлечением известных мастеров искусства и культуры самых разных направлений творчества. Так, обходя, быть может, лишние подробности, нужно отметить, что первичные организации Общества охраны памятников в прошлом работали при многих профессиональных творческих Союзах федерации, и члены Москворецкого рай. отд. часто сотрудничали в проведении своих мероприятий с представителями, например, Союза художников, Союза писателей, Союза композиторов, Театрального общества, Союза кинематографистов, работниками музеев и др. научных, творческих и просветительских организаций. В этом ряду необходимо также было бы упомянуть и, сферу промышленного производства, науки и техники, богатую своими уникальными техническими раритетами, являющимися историческими образцами достижения отечественной мысли на пути индустриального прогресса. Me случайно, в направлении исследования и сохранения памятников науки и техники России с деятелями ВООПИиК работали известные учёные, конструкторы, экономисты, космонавты и др. Эта традиция внимания к истории отечественной индустрии и промышленной культуре сохранилась в поле интересов активистов Москворецкого рай.отд. до наших дней, чему примером может быть сотрудничество с Политехническим музеем г. Москвы, откликнувшимся на их предложение устроить в своих залах силами общественности тематическую экспозицию в честь Векового юбилея выдающегося русского мыслителя и палеонтолога, писателя-фантаста Ивана Ефремова.

Работа Общества охраны памятников в нынешних условиях, возможно, требует какого-то более совершенного и разностороннего подхода к общей проблеме состояния культурного наследия Отечества. Сегодня, скажем, появляются уже альтернативные движения общественности, концентрирующиеся полностью на решении частных вопросов реконструкции градостроительной среды и существования в ней памятников зодчества и исторической застройки /такие, например, как "Архнадзор" и прочие/. Однако, они не затрагивают, не решают, да и не могут охватить в целом глобальней проблематики бытия и эволюции при современной жизни всего накопления интеллектуальных и духовно-материальных ценностей отечественной культуры, для рассмотрения и обоснования естественной реализации которой в жизни страны и было создано Всеро©ссийское общество охраны памятников истории и культуры. 


Количество показов: 10616
Автор:  А.А.Васильев

Возврат к списку


Материалы по теме:

Наши публикации
Мы начинаем
серию публикаций,
посвященных Серебряному веку
русской культуры.
Статьи представляют
результат обобщения
многолетнего опыта деятельности
участников проекта
Бронзовый век 
в рамках ВООПИиК 
и других
общественных объединений.