Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Юбилеи представителей ВООПИиК

Юбилеи представителей ВООПИиК 30.05.2019

Юбилеи представителей ВООПИиК

В мае исполняется 80 лет со дня рождения талантливого архитектора- реставратора памятников зодчества Олега Игоревича Журина.
Среди московской общественности Олег Игоревич известен своей результативной деятельностью в рамках движения по сохранению историко-культурного наследия Отечества в период 1970-90 гг.
О.И.Журин принимал активное участие во многих негосударственных мероприятиях, связанных с распространением знаний о героических вехах российской истории. Юбиляру всегда была свойственна убежденность в необходимости деятельной гражданской позиции каждого россиянина, неравнодушного к судьбе его Родины.

Коллектив Москворецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) поздравляет Олега Игоревича с круглой датой, вспоминая замечательные эпизоды когда-то совместной работы и искренней человеческой дружбы.

В 1978 году О.И.Журин возглавил коллектив энтузиастов-общественников ВООПИиК, готовящихся отметить знаменательное событие в истории России — освобождение русской армией народов Балканского п-ва от османской зависимости. В результате была создана на общественных началах объёмная документальная фотовыставка, повествующая о героической миссии русского воина-освободителя, позже спасшего так же народы Европы от фашистской агрессии.
За изучение дела бережного сохранения памятников боевой славы России в Болгарии и пропаганду совместной деятельности в области культуры участники выставочного проекта были награждены памятными медалями Плевенского горкома БКП.

 На фото: В Центральном Совете ВООПИиК представитель Болгарского центра культуры в Москве (в середине) во время вручения ценных подарков 29 июня 1979 г. Третий слева — О.И.Журин. Крайний справа — первый зам. пред. президиума ЦС ВООПИиК В.Н.Иванов.  На фото: В Центральном Совете ВООПИиК представитель Болгарского центра культуры в Москве (в середине) во время вручения ценных подарков 29 июня 1979 г. Третий слева — О.И.Журин. Крайний справа — первый зам. пред. президиума ЦС ВООПИиК В.Н.Иванов.

С 1978-го по 1981-й гг. созданная по идее О.И.Журина фотоэкспозиция исторических материалов из эпохи русско-турецкой войны 1877-1878 гг. с успехом экспонировалась в нескольких городах России и союзных республик.
2 апреля 1981 года на приёме советской общественности в помещении посольства Народной республики Болгарии в Москве в числе других приглашённых были награждены правительственными медалями НРБ "100 лет освобождения Болгарии от османского рабства" и представители ВООПИиК.

 На фото: Во время торжественного награждения большой группы советских деятелей культуры в посольстве НРБ. Второй справа — О.И.Журин.   На фото: Во время торжественного награждения большой группы советских деятелей культуры в посольстве НРБ. Второй справа — О.И.Журин.
***

В 1980-м году исполнялось 600 лет одному из ключевых событий русской истории — победе войска московского князя Дмитрия Донского над полчищами иноземных завоевателей на Куликовом поле.
Этому историческому событию отводилось большое место в сфере развернувшейся тогда историко-просветительской деятельности советской общественности. Одним из заметных мероприятий, связанных с намечаемым празднованием Юбилея, стало торжественное собрание столичной интеллигенции в большом зале лектория московского Политехнического музея I июня 1980 года.

 На фотографиях: В числе выступивших на этом вечере известных советских деятелей культуры, науки и техники от представителей ВООПИиК слово имел О.И.Журин.  На фотографиях: В числе выступивших на этом вечере известных советских деятелей культуры, науки и техники от представителей ВООПИиК слово имел О.И.Журин.   На фотографиях: В числе выступивших на этом вечере известных советских деятелей культуры, науки и техники от представителей ВООПИиК слово имел О.И.Журин.

В коллективе общественников ВООПИиК пользовалась успехом традиция совместно отмечать знаменательные даты жизни своих сотрудников. В таких случаях часто готовились дружеские послания, добродушно подчёркивавшие черты характера поздравляемого. Приведём пару эпиграмм, посвящённых Олегу Игоревичу Журину.

 "" ............  
Но чу! Внемлите! — Запели струны...
Похоже, рано сбирать трофеи.
Кому-то эльфы слагают руны            
и навевают легенды феи ...

"... Отважный воин средь мрака ночи
коня лихого нещадно гнал ..."
— Он путь всегда выбирал короче.
Неистов. Вспыльчив. Его я знал.

Громил он замки и в одиночку,
ниспровергая чужой престол.
Умел сложить сирвентеса строчку,
и приглашён был за Круглый стол.

Предпочитал он мечу орало,
а в жизни — будто к седлу прирос.                
И слишком рано броню забрала        
прожгло его серебро волос.

""
/1986 год/

   

  Из "Новогодних эпиграмм"

У тропы прибрежной кручи,
многих бед прямой виновник,  
рос упрямый и колючий
бледнорозовый шиповник.

И вокруг цветущей ниве
часто слышались слова,  
что не ровня он крапиве,
если в розах голова.

Мол не зря ж в огне расцвета
буйну голову спалю ;           
хоть в одном моя примета —  
всех кругом переколю !

/1982 год/



Возврат к списку