30.05.2019
Юбилеи представителей ВООПИиК
В мае исполняется 80 лет со дня рождения талантливого архитектора- реставратора памятников зодчества Олега Игоревича Журина.
Среди московской общественности Олег Игоревич известен своей результативной деятельностью в рамках движения по сохранению историко-культурного наследия Отечества в период 1970-90 гг.
О.И.Журин принимал активное участие во многих негосударственных мероприятиях, связанных с распространением знаний о героических вехах российской истории. Юбиляру всегда была свойственна убежденность в необходимости деятельной гражданской позиции каждого россиянина, неравнодушного к судьбе его Родины.
Коллектив Москворецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) поздравляет Олега Игоревича с круглой датой, вспоминая замечательные эпизоды когда-то совместной работы и искренней человеческой дружбы.
В 1978 году О.И.Журин возглавил коллектив энтузиастов-общественников ВООПИиК, готовящихся отметить знаменательное событие в истории России — освобождение русской армией народов Балканского п-ва от османской зависимости. В результате была создана на общественных началах объёмная документальная фотовыставка, повествующая о героической миссии русского воина-освободителя, позже спасшего так же народы Европы от фашистской агрессии.
За изучение дела бережного сохранения памятников боевой славы России в Болгарии и пропаганду совместной деятельности в области культуры участники выставочного проекта были награждены памятными медалями Плевенского горкома БКП.
На фото: В Центральном Совете ВООПИиК представитель Болгарского центра культуры в Москве (в середине) во время вручения ценных подарков 29 июня 1979 г. Третий слева — О.И.Журин. Крайний справа — первый зам. пред. президиума ЦС ВООПИиК В.Н.Иванов.
|
|
С 1978-го по 1981-й гг. созданная по идее О.И.Журина фотоэкспозиция исторических материалов из эпохи русско-турецкой войны 1877-1878 гг. с успехом экспонировалась в нескольких городах России и союзных республик.
2 апреля 1981 года на приёме советской общественности в помещении посольства Народной республики Болгарии в Москве в числе других приглашённых были награждены правительственными медалями НРБ "100 лет освобождения Болгарии от османского рабства" и представители ВООПИиК.
На фото: Во время торжественного награждения большой группы советских деятелей культуры в посольстве НРБ. Второй справа — О.И.Журин.
|
|
2 апреля 1981 г. на приеме в помещении посольства Народной республики Болгарии в Москве по случаю награждения правительственными наградами НРБ. Слева направо: О.И.Журин, советник посольства НРБ в СССР Милен Маринов, Ю.А. Романова, А.А.Васильев
|
|
***
В 1980-м году исполнялось 600 лет одному из ключевых событий русской истории — победе войска московского князя Дмитрия Донского над полчищами иноземных завоевателей на Куликовом поле.
Этому историческому событию отводилось большое место в сфере развернувшейся тогда историко-просветительской деятельности советской общественности. Одним из заметных мероприятий, связанных с намечаемым празднованием Юбилея, стало торжественное собрание столичной интеллигенции в большом зале лектория московского Политехнического музея I июня 1980 года.
На фотографиях: В числе выступивших на этом вечере известных советских деятелей культуры, науки и техники от представителей ВООПИиК слово имел О.И.Журин.
|
|
|
В коллективе общественников ВООПИиК пользовалась успехом традиция совместно отмечать знаменательные даты жизни своих сотрудников. В таких случаях часто готовились дружеские послания, добродушно подчёркивавшие черты характера поздравляемого. Приведём пару эпиграмм, посвящённых Олегу Игоревичу Журину.
"" ............
Но чу! Внемлите! — Запели струны...
Похоже, рано сбирать трофеи.
Кому-то эльфы слагают руны
и навевают легенды феи ...
"... Отважный воин средь мрака ночи
коня лихого нещадно гнал ..."
— Он путь всегда выбирал короче.
Неистов. Вспыльчив. Его я знал.
Громил он замки и в одиночку,
ниспровергая чужой престол.
Умел сложить сирвентеса строчку,
и приглашён был за Круглый стол.
Предпочитал он мечу орало,
а в жизни — будто к седлу прирос.
И слишком рано броню забрала
прожгло его серебро волос.
""
/1986 год/
|
|
Из "Новогодних эпиграмм"
У тропы прибрежной кручи,
многих бед прямой виновник,
рос упрямый и колючий
бледнорозовый шиповник.
И вокруг цветущей ниве
часто слышались слова,
что не ровня он крапиве,
если в розах голова.
Мол не зря ж в огне расцвета
буйну голову спалю ;
хоть в одном моя примета —
всех кругом переколю !
/1982 год/
|