Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Статьи

RSS Поиск:
 

28.06.2012 Музам ВООПИиК (А.Васильев)

28-го июня 2012 г. В г.Москве состоялся 10-й съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
По давней традиции внимательного и чуткого отношения к своим сотрудникам, многие представители ВООПИиК отмечают знаменательные даты своего коллектива и его активистов всякого рода литературными поздравлениями.
Для ознакомления с этой стороной внутренних отношений среди общественников организации добровольных помощников в сохранении культурного наследия Отечества, предлагается одно из посвящений замечательным сотрудницам ВООПИиК.


* Музам ВООПИиК *

Порой, ниспосланной для нас
В потоке жизни суетливой
Стечением судьбы счастливой
К отраде утомлёных глаз... Автор:  А.А.Васильев

24.03.2012 Выступление А.А.Васильева на Отчетно-выборной конференции Москворецкого рай. отделения МГО ВООПИиК

  В преддверии очередного Съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (намеченного на лето 2012 г.) первичные районные, городские и областные региональные организации ВООПИиК проводят свои отчетно-выборные конференции, подводя итоги работы за прошедший определенный период и утверждая планы дальнейшей их общественной деятельности.
  24-го марта в помещении Центрального Совета Общества (Гагаринский пер., д.4) состоялась отчетно-выборная конференция Москворецкого районного отделения МГО ВООПИиК.
  С приветственным словом к делегатам конференции обратилась Председатель Центрального Совета ВООПИиК Г.И.Маланичева.
  С отчетным докладом выступила ответственный секретарь отделения Ю.А.Романова.
  В прениях также принимали участие делегаты и гости конференции.
  Предлагаем текст выступления делегата конференции члена Совета Москворецкого рай.отд. МГО ВООПИиК А.А.Васильева:
  "Уважаемые коллеги ! В настоящее время все мы можем наблюдать возрастание роли общественности в жизни страны, отметить всё более активное участие граждан России в самых различных сферах государственного и культурного строительства своей Родины. Происходящие перемены по-своему требуют от каждой отечественной добровольной общественной организации определения современных задач её работы и реального места в этом общем процессе развития гражданской активности и непосредственной заинтересованности людей..."

Автор:  А.А.Васильев

01.09.2009 Влекущая изысканность Серебряного века

  В искусствоведении жёстко не определены конкретные границы т.н. Серебряного века отечественной культуры, поэтому его временем принято условно считать два первых десятилетия прошлого столетия. Данный период российской истории изобиловал, как известно, важными достижениями во многих областях жизни общества : в экономике и науке, культуре и искусстве, социально-политической и религиозно-нравственное мысли, философских и мировоззренческих убеждениях и пр. Всё это объективно не могло не придавать значительной энергии развитию идейно-образных основ искусства, в целом уникальной по характеру отражения внутреннего мира человека эстетики Серебряного века.

Автор:  А.А.Васильев

02.03.2008 О нашей трилогии

Коллегия общественного Проекта популяризации достижений отечественной культуры «Бронзовый век» извещает пользователей Сети о том, что в рамках проводимых международных мероприятий, связанных с юбилеем выдающегося периода в истории интеллектуально-духовного развития Европы – столетием т.н. Серебряного века русской культуры и искусства, выпущены из печати и находятся в распространении три книги, объединенные общей тематикой становления на основе культурных ценностей и традиций Серебряного века эстетических взглядов и гражданской общественной позиции у широкого ряда активных энтузиастов нынешнего Всероссийского движения за сохранение культурного наследия отечества.

Автор:  А.А.Васильев

Палеонтология и социология И.А. Ефремова

«Он умел пронизывать мысленным взором непомерные толщи пространства и времени и распознавать, что там было или предстоит в будущем. Поражает хронологическая точность его исторических предсказаний, касающихся судеб земной цивилизации. В их основе лежит сопоставление эволюции человеческой культуры с эволюцией Земной биосферы. Когда Ефремов высказывался о судьбе современной человеческой цивилизации, он сравнивал её с «цивилизацией» динозавров, исчезнувшей с лица Земли около 120 млн. лет тому назад. О гибели последней он судил не понаслышке, ибо сам занимался палеонтологическими раскопками, извлекая из недр земли отдельные кости и целые скелеты допотопных ящеров. По этим останкам учёный делал даже заключения о том, какими заболеваниями страдали и от чего умирали эти существа». – Так написано в нашей книге о социалистической кооперации»...

Автор:  Л.Г. Антипенко


Наши публикации
Мы начинаем
серию публикаций,
посвященных Серебряному веку
русской культуры.
Статьи представляют
результат обобщения
многолетнего опыта деятельности
участников проекта
Бронзовый век 
в рамках ВООПИиК 
и других
общественных объединений.