Поиск по сайту
Подписка на рассылку

О нашей трилогии

02.03.2008

О нашей трилогии

     Коллегия общественного Проекта популяризации достижений отечественной культуры «Бронзовый век» извещает пользователей Сети о том, что в рамках проводимых международных мероприятий, связанных с юбилеем выдающегося периода в истории интеллектуально-духовного развития Европы – столетием т.н. Серебряного века русской культуры и искусства, выпущены из печати и находятся в распространении три книги, объединенные общей тематикой становления на основе культурных ценностей и традиций Серебряного века эстетических взглядов и гражданской общественной позиции у широкого ряда активных энтузиастов нынешнего Всероссийского движения за сохранение культурного наследия отечества.
     Повествование в канве литературной серии разворачивается на фоне обширной деятельности одного из подразделений ВООПИиК.
      Первая (в порядке издания) монография – «Художник Константин Васильев» явилась результатом всесторонних историко-филологических и этнографически-культурологических изысканий в процессе работы Общественного музея древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», зародившегося в конце 1970-х гг. в недрах этого отделения Общества охраны памятников. Автор книги рассчитывает убедительно показать, что рассматриваемый художник как истинный последователь интеллектуально-духовных традиций Серебряного века не только использует в своей живописи приемы и семиотику искусства данной эпохи, но наполняет их подлинным духом творчества мастеров Серебряного века – духом глубокого интереса и проникновения в самую Суть образного мышления людей древних цивилизаций, своеобразно и неповторимо отразившуюся в формах ставшего для нас теперь эталонным строя мифов далекого прошлого.
      Следующая публикация этой своего рода литературной трилогии – мемуары работника ВООПИиК «Прошедших дней очарованье…». 
  Здесь читатель в материале непереоценимого опыта непосредственного участника многих деяний культурно-исторической миссии ВООПИиК может найти себе ему близкую информацию о каких-то моментах пути интеллектуально-духовного становления личности в том социальном процессе действительной жизни, что так же неотвратимо, как и естественно формирует в стране независимое от государства высокоразвитое гражданское общество. Читатель легко погружается в одухотворяющую атмосферу Свободы тех творческих и товарищеских отношений между людьми, что далеко остаются за рамками всяких регламентированных формальных общений, навязанных производственными нормативами обыденного материально-хозяйственного существования. К тому же, везде на страницах предложенных воспоминаний незримо как будто присутствует дух того времени, что отложилось в ребяческой бывшей памяти автора как отблеск еще не погасшей зари уходящего в вечность Серебряного века культуры нынешней цивилизации.
     Наконец, третья книга из серии – сборник «Эстетические воззрения московских художников-романтиков», - по существу образец развернутого исследования отдельных сторон психологии и идеологии непосредственно культуры самого уже Серебряного века духовной эволюции русского общества (начала ХХ-го столетия). Причем, перед читателем – не отвлеченный здесь искусствоведческий труд, а плод литературного отражения заинтересованных персональных наблюдений и размышлений о той самой среде современных нам (конца ХХ-го века) молодых московских художников, с которыми составители сборника лично имели общение, и творческий поиск с проблемами выбора цели искусства которых явился предметом теперешнего изложения в представляемых сборником очерках. Будущие мастера искусств, на просветителькой базе ВООПИиК искренне потянувшиеся к неформальному изучению первооснов отечественной духовной культуры, увидели в Серебряном веке как будто бы узловую точку русской истории, в призме художественного преломления которой могло объясняться многое в прошлом и будущем слагающейся русской цивилизации.


Количество показов: 11311
Автор:  А.А.Васильев

Возврат к списку


Материалы по теме:

Наши публикации
Мы начинаем
серию публикаций,
посвященных Серебряному веку
русской культуры.
Статьи представляют
результат обобщения
многолетнего опыта деятельности
участников проекта
Бронзовый век 
в рамках ВООПИиК 
и других
общественных объединений.