
|

|
Главная / Бронзовый век [2005-2007]
 |
А.А.Васильев "Художник Константин Васильев" |
|
Национальное искусство этой поры, конечно же, излучало еще, поэтически говоря, те либо иные реликтовые «свечения» «золотого» и «серебряного» веков отечественной культуры, но излучало уже по-особенному: преломленные в субъективной призме творчества отдельных художественных гениев, сии отблески эмоционально-духовного взлета героев русского ренессанса казались чем-то похожими больше на переливающиеся грани миража некоего словно бы духовного завещания, обращенного непосредственно к тем весьма как будто бы отдаленным потомкам Русской идеи, коим видимо с необходимостью и суждено будет возвращаться в великую культуру уже по прошествии скорбной фазы «каменного века» состояния национального духа.
Быть может, все художественные гении периода заката русской культуры интуитивно предчувствовали свое подобное историческое назначение, и в творчестве К.Васильева мы только лишь острее, чем у других, с более каким-то щемящим чувством улавливаем неожиданно для себя ту глубинную общую грусть за судьбу несвершившегося отечественного Искусства, которой пронизаны по существу все эпохальные времена существования самобытной культуры России. И нам тогда остается надеяться, что в этом нетленном художественном завещании Русской мысли всему человечеству отнюдь не последней строкой будет выглядеть творческое наследие провинциального художника, творившего в самом сердце Руси, - Константина Васильева.
В заключение, хотелось бы слегка коснуться некоторых обстоятельств, сопровождавших появление на свет этих, предлагаемых здесь вниманию читателя, научно-публицистических очерков. Они явились в известной мере следствием плодотворной исследовательской деятельности, проводимой только образовавшимся тогда объединением знатоков и любителей отечественной литературы и истории – Общественным музеем «Слова о полку Игореве». Это объединение энтузиастов русской словесности организовалось в конце 1970-х годов на базе Москворецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры г.Москвы. Во главе его с самого начала находился замечательный московский поэт и художник И.И.Кобзев, не оставлявший до самой смерти руководство своим талантливым коллективом.
Среди многих общественных начинаний Музея «Слова…» с первых шагов его активной работы было и участие в деле изучения и пропаганды творческого наследия к тому времени уже умершего художника К.А.Васильева. Огромная эрудиция и знания многих сотрудников Музея способствовали созданию одним из первых членов и организаторов этого объединения – А.А.Васильевым серии статей и очерков по проблемам культурно-исторического контекста и образного строя некоторых произведений русского художественного самородка с берегов Волги. Настоящие очерки в рукописном (машинописном) варианте имели в свое время достаточную популярность в общественной среде, что подкрепляет теперь нашу уверенность в целесообразности их юбилейного перепечатывания.
Назад Начало 2 3 4 5 6 7 8 9
|
 |
|