|
|
Главная / Бронзовый век [2005-2007]
|
Воспоминания Ю.А.Романовой |
|
В этом зале общественной инспекции представилась редкая возможность вести наблюдение и за внутренним состоянием архитектурных памятников. Ранее проделывать такую работу было весьма затруднительно из-за необходимости проникать общественникам на территории, закрытые для посторонних. Тут мы сталкиваемся еще с одной "пикантной" стороной общественной деятельности. Дело в том, что все государственные организации и без этого едва ли горят желанием» чтобы их постоянно проверяли и контролировали вышестоящие органы, А когда сюда вклиниваются еще общественные организации, то доходит иногда до известного раздражения руководящих работников, в принципе не обязанных отчитываться перед "какими-то там” общественниками. Это касается вопросов внешнего вида зданий. Что же говорить о проблемах связанных с их внутренним состоянием, которые считаются часто привилегией лишь хозяев-производственников. Еще на заре Советской власти В.И.Ленин мечтал о рабкрине [рабоче-крестьянской инспекции] как норме жизни демократического государства, явления, охватывающего все стороны нашего производства и социальной деятельности.
К сожалению» до сих пор необходимость подобной общественной инспекции оспаривается иными высокопоставленными руководителями и с большим трудом укореняется в психологии ответственных лиц среднего звена работников промышленности и государственного аппарата. При таком положении, от нынешнего общественника требуются и субъективные качества, способствующие преодолению подобного рода предрассудков. Требуется такт, умение ориентироваться в другой обстановке, если хотите выдержка и доброжелательность, даже если, мягко говоря, с вами ведут не корректно. И требуется достаточная все же настойчивость, убежденность в правоте своего дела, уверенность, что ты находишься на страже реальных общественных и государственных интересов.
Работа общественных инспекторов также требует творческого подхода, и в то же время является исключительным средством воспитания личных качеств действительной интеллектуально-духовной личности, коллективистски настроенной, способной к бескорыстной отдаче сил ради всеобщего блага.
Вспоминаю, однажды после очередного задания члены историко—архитектурной секции, большинство которых состоит и в общественной инспекции, обсуждали проделанную работу, Юлия Алексеевна, -делился своими впечатлениями один из них,- представьте, что нам приходилось странствовать по предприятиям района едва ли не как известному Остапу Бендеру в подобной ситуации. На нас смотрели иногда то как на самозванцев, то как на вымогателей, некоторые завхозы заискивала перед нами, а иные старались поскорей выпроводить, Однако,- какая промелькнула галерея лиц! Как жаль, что я не писатель или журналист! Ведь наша деятельность так и просится на бумагу в очерк, повесть и даже роман. И здесь нужны не только Ильф и Петров, но может быть и новый Гоголь, и Гиляровский, и свой московский Шукшин. Москва - это целый мир, целая вселенная, но увидеть, охватить ее изнутри в полной мере можно только в круговороте насыщенной, невероятно тяжелом и {фантастически увлекательной общественной деятельности!,, Остается добавить» что подобные откровения часто приходится слышать от общественников, которые будучи еще вчера обыкновенными любителями"всего прекрасного", целителями культурного наследия "как такового", вне всякой его сложнейшей взаимосвязи с окружающей действительностью, становятся сегодня серьезными, заинтересованными участниками его нынешней судьбы, подлинными хозяевами памятников материальной культуры советского народа, которые и страдали долгое время отчасти потому, что шли наслаждались пассивно, "со стороны", не принимая личного деятельного участия в организации всего этого прекрасного мира.
Одной из наиболее перспективных форм работы, сложившихся во время выполнения Александром Сергеевичем Кузовкиным функции заместителя председателя районного отделения ВООПИиК, стало теснее сотрудничество между нашим коллективом и соответствующими отделами районного исполкома депутатов трудящихся в решении вопросов, представляющих для нас особую трудность. Так, стало правилом в присутствии заместителя председателя райисполкома проводить регулярные совещания, на которых рассматривались проблемы состояния памятников района, вызывались для объяснений ответственные лица, нарушающие правила эксплуатации архитектурных сооружений, находящихся под государственном охраной, решались вопросы аренда интересующих нас зданий и многое другое. Удаюсь наладить постоянный контакт и с депутатскими группами исполкома райсовета, которые оказывали действенную помощь в различных мероприятиях общества охраны памятников. Свой интерес к работе нашего отделения стали проявлять отдел культуры райисполкома и Москворецкий райком партии. Положение общества охраны памятников в районе стало солидной и достаточно авторитетным в своей области деятельности. Я убедилась, что одним из важнейших достижений в нашей практике должно считать заслуженное уважение к труду энтузиаста-общественника и готовность советских и партийных органов всячески помогать ему в его общественно-полезных и благородных начинаниях,
Каков же он по характеру,- современный общественник, активный творец окружающей нас действительности, социальный тип, порожденный преобразованиями русского общества, начатыми еще эпохой Великой Октябрьской революции? Я всегда с интересом присматриваюсь к нему, я все-таки он во многом для меня остается загадкой. Иногда я даже условно анализирую схожесть и различие трех поколений общественных активистов, с которыми мне пришлось работать в области охраны памятников. Вот, скажем, старшее поколение. Кроме A.C. Кузовкина, это председатель районной общественной инспекции Владимир Михайлович Львов, это сотрудник театрального музея им. А, Бахрушина член президиума совета районного отделения ВООПИиК Елена Сергеевна Мясникова, это новый председатель историко-архитектурной секции Елена Васильевна Макарова, это Александра Ивановна Плыплина и другие. Всем им свойственны какая-то основательность в работе и логическая целесообразность, диктуемая, вероятно, богатым опытом прожитых лет. Я бы назвала их стиль работы "классическим’. Наиболее яркий пример здесь деятельность Александра Сергеевича Кузовкина. Путешествуя с ним по району, я всегда как бы присутствовала на увлекательной экскурсии, проводимой самым будничным образом. А вы знаете,- говорил указывая на здание Александр Сергеевич,- как выглядела нынешняя. Первая образцовая типография в декабре 1905 года? Я мальчишкой бегал тогда смотреть на ее пожар после обстрела из орудий засевших там дружинников Замоскворечья... А вот это строение, объяснял он в другой раз,- не что иное, как бывшая татарская мечеть, о чем ныне и не подумаешь... А вот тут была колокольня, которую я хорош помню... И так далее о том, что, естественно мне и в голову бы не могло придти, да и вычитать было негде. На заседаниях и совещаниях он дергался весьма солидно, выступал со знанием дела, и с его замечаниями считались порой даже те руководители, которые предпочитали упорствовать в конфликтах с общественностью. Наставляя меня в подобных случаях, Александр Сергеевич говорил, - Держитесь с ними построже, не стесняйтесь, раз мы правы.
Назад 1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед
|
|
|