|
|
Главная / Бронзовый век [2005-2007]
|
Воспоминания Ю.А.Романовой |
|
У человека, мало знакомого с деятельностью ВООПИиК иногда складывается впечатление, что здесь имеют дело исключительно с предметами культуры, т.е. - какой-то чисто вещественной стороной исторического процесса, выраженной в конкретных материальных памятниках. Но материальный памятник не то что невозможно сохранить, а в сущности бессмысленно охранять, если вокруг него отсутствует соответствующая духовная атмосфера. Ведь дело даже не только в функциональном использовании предмета старины - будь то архитектурное сооружение или мебель, утварь, одежда и прочее. Вопрос перед нами всегда стоял о соответствии формы содержанию, о связи памятника с памятью, о наличии за материальным предметом культуры иной т.н. “нематериальной” субстанции — определенной формы общественного сознания. Только эта взаимосвязь делает памятник вполне современной и необходимой вещью в процессе развития нашего общества, еще раз; мы всегда и везде выступали за современное “звучание” всех форм исторического наследия. Не за "реликтовое" сохранение памятников - в качестве некой экзотики прошлого, а за действительное их существование как огромного воспитательного фактора в развитии нынешней культуры. Памятник не только должен нести духовную нагрузку как когда-то в пору создания, памятник ныне должен нести гораздо большую эстетическую и этическую нагрузки - помноженную на ту историческую дистанцию, которую мы имеем от его основания. Но сам по себе предмет старины не создаст психологической атмосферы, на фоне которой он предстает символом эпохи. Так вот,- сохранность и воссоздание этой необходимой общественной атмосферы вокруг памятника, делающей eго духовным символом того или иного исторического этапа - тоже неотъемлемая задача подразделений ВООПИиК. В этой области нашей деятельности возможностей для интересной работы пожалуй нисколько не меньше, чем в сфере чистой статистики и учета. Тем более, что здесь мы вступаем в сотрудничество со множеством государственных и общественных организаций, направляющих свои усилия на совершенствование идеологических, просветительских и воспитательных, средств и методов строительстве современной культуры.
В 1970-х годах, отмеченных подъемом общего интереса советских людей к истории своей страны, Москворецкое отделение участвовало во многих мероприятиях, посвященных пропаганде знаменательных исторических событий. Среди них особо запомнились юбилейные торжества в честь 600-летия Куликовской битвы. Подготовка к ним началась задолго еще до юбилейного года. Первой прикидкой сил здесь явились даже не мероприятия, связанные с самой Куликовской битвой, а освещение событий, предшествующих ей. В частности - известного сражения на реке Boжe за два года до этого. Были поездки наших активистов на место военных действий, изучение сохранившихся памятников в их честь - надо сказать, находившихся в совершенно безобразном состоянии,- производство цветных диапозитивов и создание серии лекций с их показом, которые с успехом читал, например, член городской общественной инспекции Б.Наумов, производство фотостендов, отображающих эту страницу истории и т. д.. Накопив некоторый опыт подобного рода, активисты общества охраны памятников в предъюбилейный год организовали инициативный комитет по проведению 600~летия Куликовской битвы, в программе которого намечены были самые разнообразные мероприятия. Первое заседание этого комитета состоялось в Москворецком отделении ВООПИиК 13 сентября 1979 года. В дальнейшем, расширив свои связи, он обосновался при Московском городском клубе туристов, совместно с которым и продолжал работу. Члены совета Москворецкого отделения принимал в ней самое непосредственное участие, что дало возможность накопить материалы для соответствующих мероприятий и внутри районного отделения. В канун юбилея, в начале сентября 1980 года, члены пашей секции пропаганды совместно с клубом туристов провели поход по маршруту движения войск Дмитрия Донского, закончившийся на Куликовом поле в день празднования б00-летия битвы. Секция пропаганды подготовила кроме того цикл лекций по истории русского средневековья, которые читались на протяжении всего юбилейного года, а также участвовала в организации торжественных вечеров, посвященных юбилею, в Политехнической музее Москвы и других местах города. Обо всем этом в свое время печаталось впрочем в столичной прессе, и москвичи это еще прекрасно помнят.
Центральным же событием деятельности актива Москворецкого отделения по пропаганде исторического юбилея внутри своего района стала выставка целого коллектива скульпторов, живописцев и графиков Москвы и Подмосковья под общим названием "Художники России к 600-летию Куликовской битвы", которая открылась в нашем выставочном зале 26 ноября 1980 года. Скажу сразу, некоторые официальные лица, например из сферы массовой информации, с нескрываемым пренебрежением относятся иногда к подобным "районного масштаба" мероприятиям. Мол,- да что там какое-то отделение ВООПИиК!. Нам подавай в "мировом масштабе”.. Однако, наиболее дальновидные работники тех же средств информации отнюдь не гнушаются осветить лишний раз и такую форму существования советской культуры. Почему? Да потому, что истинно передовые идеи и социальные отношения зарождаются как правило не на лобном месте "мирового масштаба", а подспудно, в неприметных иногда обстоятельствах культурных процессов "местного" значения. История народа создается не на академической сцене политических спектаклей, а в каждодневных, неприметных скромных буднях экономического и культурного созидания. И нужно иметь еще талант рассмотреть в тех или иных "районного" масштаба событиях предзнаменование каких-то значительных социальных и духовных последствий. Мне приходилось встречать и журналистов, и деятелей советского аппарата, которые видят очень глубоко, которые и саму общественную деятельность рассматривают именно как неповторимую среду зарождения прогрессивных социальных идей, передовых этических и эстетических воззрении, да и самих подлинно гражданских отношений. А как же иначе! Где еще, нежели не в среде естественно слагающихся человеческих отношений могут возникнуть настоящие демократические принципы! Да я со всей ответственностью могу заявить, что активисты-общественники любых добровольных организаций, не только ВООПИиК» в конечном счете и трудятся-то бескорыстно, с напряжением всех сил ради создания в нашей стране именно этап истинно человеческих гуманистических отношении, а не ради удовлетворения каких-то привязанностей, какого-то "хобби", как думают некоторые. Другое дело, что все общественники - люди скромные, как всякий российский труженик, и никто вам не скажет здесь громких фраз, но тем более надо понимать действительное значение их духовного труда. На первый взгляд незаметного и рядового, но совершенно необходимого для нашей действительности в своем окончательном результате. Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 13 14 15 16 17 18 19 Вперед
|
|
|