|
|
Главная / Бронзовый век [2005-2007]
|
Воспоминания Ю.А.Романовой |
|
Первый серьезный успех в деле пропаганды памятников воодушевил тогда многих членов совета нашего отделения. Возмогло, он придал импульс другому начинанию в этой области, явившемуся беспрецедентным явлением пропаганды отечественных памятников, неповторимым и до сих пор. В 1978 году исполнилось 100 лет одному из самых удивительных по своему благородству и гуманизму событий русской истории бескорыстному освобождению русской армией братских народов Балканского полуострова от османского ига. Балканская кампания 1877-1878 гг. показала всему миру подлинный образец героизма русских солдат в освободительной войне и оставила неизгладимый след в сердцах обретших свободу благодарных народов. Не случайно, в Болгарии даже в самые тяжелые годы фашистской реакции как святыню берегли памятники, посвященные этому событию. Нигде больше в мире мы не имеем подобного примера - чтоб страна так оберегала мемориалы, связанные с проявлением мужества совсем другим народом. Здесь было чему поучиться и нам, жителям России, решающим многие проблемы охраны собственных памятников истории и культуры. Во всяком случае мемориалов» посвященных именно освобождению Балкан русской армией в нашей стране почти не осталось. Перечеркнутым оказался весь героический порыв русского народа, поднявшегося тогда на защиту порабощенных славян и потерявшего в той войне 200 тысяч лучших своих сыновей. По степени разрушения памятников этой страницы отечественной истории мы имеем тут явление, превзошедшее даже уничтожение в свое время мемориалов, посвященных Отечественной воине .1812 года. Единственный в столице памятник - часовня погибшим в Болгарии русским гренадерам сохранился и обрел свое нынешнее место возле Политехнического музея благодаря чистой случайности. А главный посвященный этому событию мемориал - храм Казанской божьей матери был уничтожен буквально в середине 1970-х годов. Между тем, практически ни один памятник или мемориальный знак, связанный с пребыванием русских, за все сто лет не был утерян в Болгарии. А ведь там за это время сменилось много правительств, крайне враждебно относившихся к России! Ознакомившись с подобным положением вещей, мы восприняли отношение к памятникам русской истории в Болгарии как феномен, который совершенно необходимо детально изучать.
Воспользовавшись таким значительным юбилеем, как столетие русско-турецкой воины 1877-1878 гг., мы решили провести ряд мероприятий, отражающих состояние дел в области увековечивания подвига русского народа, дважды на протяжении века освобождавшего государства Балканского полуострова. Центральное место здесь призвана была занимать фотовыставка, подробно освещавшая эти события. Замысел фотоэкспозиции - ее сюжет, наличие соответствующей информации, художественное оформление -долго вынашивал тогдашний член совета Москворецкого отделения ВООПИиК Олег Игоревич Журин, одновременно работавший в то время и в руководстве городской общественной инспекции. Фотоэкспозиция создавалась исключительно усилиями актива общества охраны памятников,- в свободное от работы время и на свои собственные сродства. Тем более поразительным оказался результат. Если с формальной стороны получившаяся фотовыставка - по государственным расценкам стоимостью в несколько тысяч рублей - имела некоторые недостатки, то по насыщенности историческим материалом, по современному актуальному его изложению за последнее время мало найдется ей равных среди, всех официальных и высокопрофессиональных экспозиций подобного рода, устраиваемых в Москве. По крайней мере, я подобных больше не видела. И это постоянно убеждает меня в том, что энтузиазм советской общественности способен к реализации значительных замыслов даже в сфере исторических наук, способен к достижению целей, лежащих в специфической области социальной мысли. Никто из создателей упоминаемой фотовыставки не был профессиональным ученым,- и сам этот факт, возможно, сразу вызовет разочарование отдельных граждан, привыкших к слепому поклонению "авторитетам". Должна сказать, что эти граждане непростительно ошибаются в своих оценках нынешнего состояния интеллекта передового нашего соотечественника. Быть может, и мне когда-то был свойственен сей предрассудок,- но как скоро он рассеялся по мере работы в рядах общества охраны памятников! Поэтому всех скептиков на этот счет я желала бы встретить на мероприятиях, организуемых активом ВООПИиК. Taк бы они воочию обнаружили людей такого универсального типа, такого духовного уровня, что самим бы за себя стало стало.
Выставка, под названием "Здравствуйте, братушки!", приуроченная к 100-летию освобождения Болгарии от османского рабства, открылась в помещении Москворецкого отделения ВООПИиК 13 апреля 1978 года. Через несколько месяцев по просьбе Горьковского отделения Всероссийского общества охраны памятников она была вновь развернута для показа в одном из музеев этого индустриального города на Волге, Началась еще одна новая для нас страница в деле пропаганды памятников - агитационная работа далеко за пределами нашего собственного района. И здесь, конечно, как и раньше появились многочисленные "сомневающиеся" в целесообразности подобных методов. Действительно,- а зачем работать "на- чужих",для пользы других отделений ВООПИиК? Пускай, мол, сами для себя стараются... Однако, для нас никакой дилеммы тут не было. Опыт, эмпирически, по крупицам собранный в одном месте, просто необходимо распространить повсюду, другое дело - как его воспринимают в иных отделениях. Нам приходилось сталкиваться, разумеется, и с равнодушием» и даже с враждебностью - вот, мол, пришли еще учить! Но ведь такое происходит буквально и во всех бытовых сферах нашей жизни. К этому надо относиться с пониманием и не отчаиваться. В конце концов настойчивость приносит свои плоди я здравый смысл торжествует. Мы убеждены, что в каждом районе, где нам пришлось когда-то проводить свои мероприятия» осталась и благодарная память о Москворецком отделении ВООПИиК, и хоть какой-то весомый вклад нашего труда в организацию лучшего ведения дела охраны памятников. А география участия активистов Москворецкого отделения в пропаганде культурного наследия советского народа вскоре существенно расширилась. Только с выставкой "Здравствуйте, братушки!" членам нашей секции пропаганды пришлось работать в пяти городах РСФСР, в столице Коми АССР г. Сыктывкаре и в нескольких городах Узбекской ССР. Подобные достижения в общественной деятельности безусловно не остались незамеченными,- Центральный совет ВООПИиК поощрил группу членов Москворецкого отделения общества. Что же касается оценок со стороны заинтересованных, например, в пропаганде болгаро-советской дружбы официальных лиц, то они были чрезвычайно высоки. Некоторые члены совета нашего отделения были отмечены юбилейными медалями Плевенского комитета БКП, а позже им вручили и правительственные награды Народной республики Болгарии.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед
|
|
|